Кожухова
Оксана Сергеевна,
учитель русского языка
и литературы
МАОУ гимназии №56
г. Томска
Тема: «Да не устанет рука дающего»
Оксана Сергеевна,
учитель русского языка
и литературы
МАОУ гимназии №56
г. Томска
Цели урока:
- познакомить обучающихся с детством и отрочеством А.И.Куприна;
- дать представление о жанре святочного рассказа;
- развивать навыки анализа текста;
- показать нравственный смысл рассказа.
Планируемые результаты обучения:
Предметные:
владеть знаниями о жизни и творчестве Куприна; различными видами пересказа, навыками выразительного чтения; составлять устные рассказы, давать ответы на вопросы, используя цитирование; знать героев произведения, жанровые особенности святочного (рождественского) рассказа; уметь различать образ рассказчика и автора в произведении; выявлять в тексте художественно значимые изобразительно-выразительные средства языка; иметь представление о личности Н.И. Пирогова – ученого, врача, педагога; анализировать формы выражения авторской позиции в рассказе.
Личностные:
осознавать личностный смысл учения; проявлять готовность к саморазвитию.
Метапредметные:
познавательные: ориентироваться в справочной литературе; отвечать на вопросы учителя; сравнивать и делать выводы; находить нужную информацию в учебнике, различных справочниках, ресурсах Интернета;
регулятивные: овладевать способностями понимать учебные задачи урока, оценивать свои достижения на уроке;
коммуникативные: владеть умениями произносить монолог, вести диалог, использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств и мыслей; формулировать и отстаивать свое мнение, проявлять уважительное отношение к другому человеку, его мнению.
Оборудование:
портреты А.И. Куприна и Н.И. Пирогова
Методические приемы:
рассказ учителя, комментированное чтение, анализ текста,
беседа по вопросам, словарная работа, сообщение обучающегося.
Словарная работа:
Бескорыстие – нежелание наград и возмездий за добрые дела.
Бескорыстен тот, кто думает более о других, чем о себе.
Благодетель – лицо, оказывающее кому-либо покровительство, помощь, услугу.
Досужий (вымысел) - от слова «досуг», то есть свободное время или развлечение – появившийся от безделья.
Залог - отдача имущества в обеспечение обязательств, под ссуду.
Зарабатывать перепиской - то есть зарабатывать переписыванием, копированием документов или других важных бумаг.
Милосердие – готовность помочь кому-либо или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.
Патрон - здесь: хозяин, начальник.
Плачевно - безрезультатно.
Поденная работа - работа, для выполнения которой человека нанимают только на один день.
Предания - легенды, переходящие от поколения к поколению, рассказы о былом.
Пустые щи - щи, сваренные на воде, а не на мясном бульоне.
Сострадание - чувство жалости к тому, у кого несчастье, горе.
Сочувствие – отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других.
Управляющий - человек, который ведет дела какого-либо хозяйства, учреждения, предприятия.
Швейцар - сторож при подъездах жилых домов, гостиниц, учреждений.
Ход урока
(урок рассчитан на 2 учебных часа)
Чем жизнь тяжелее, тем одни люди
становятся черствее, а другие - милосерднее.
Илья Шевелев
1. Постановка целей урока.
2. Сообщение обучающегося о детстве и отрочестве А. И. Куприна.
Один из самых известных русских писателей первой половины ХХ века Александр Иванович Куприн родился в сентябре 1870 года в городе Наровчат Пензенской губернии. Отца своего, Ивана Ивановича, мелкого чиновника-письмоводителя, умершего в 1871 году, Саша не помнил, ведь ему не было и двух лет, когда случилась эта трагедия. Семья осталась без всяких средств к существованию. С тех пор началась сиротская жизнь мальчика с беспомощной матерью и двумя старшими сестрами, жизнь без маленьких радостей, но с большими обидами и нуждой. Мать с тремя детьми решила вернуться на родину, в Москву. Но кто ждал в столице Любовь Алексеевну, происходившую из рода татарских князей Кулунчаковых? Знатная, но бедная женщина вынуждена была устроиться в так называемый вдовий дом.
В литературе той эпохи мало писали о «богоугодных заведениях» - о сиротских и вдовьих домах и убежищах для престарелых. Унижение человека было доведено в этих заведениях до предела. Нужно было впасть в полное отчаяние, чтобы добиваться приема туда, откуда не было другого выхода, кроме как в больницу или на кладбище.
С необыкновенной едкостью и горечью рассказал Куприн об этом периоде своей жизни в рассказе «Река жизни»: «Моя мать… рано овдовела, и мои первые детские впечатления неразрывны со скитанием по чужим домам, клянченьем, подобострастными улыбками, мелкими, но нестерпимыми обидами, угодливостью, слезливыми, жалкими гримасами, с этими подлыми мучительными словами: кусочек, капелька, чашечка чайку… Меня заставляли целовать руки у благодетелей, - у мужчин и у женщин. Мать уверяла, что я не люблю того-то и того-то лакомого блюда, лгала, что у меня золотуха, потому что знала, что от этого хозяйским детям останется больше и что хозяевам это будет приятно. Прислуга втихомолку издевалась над нами: дразнила меня горбатым, потому что я в детстве держался сутуловато, а мою мать называли при мне приживалкой и салопницей… Я ненавидел этих благодетелей, глядевших на меня, как на неодушевленный предмет, сонно, лениво и снисходительно совавших мне руку в рот для поцелуя, и я ненавидел и боялся их, как теперь ненавижу и боюсь всех определенных, самодовольных, шаблонных, трезвых людей, знающих все наперед».
В 1876 голу мать отдала Сашу в Московский Разумовский пансион. Снова обратимся к рассказу «Река жизни»: «От семи до десяти лет я пробыл в закрытом благотворительном казенном пансионе с фребелевской системой воспитания. Там классные дамы, озлобленные девы, все страдавшие флюсом, насаждали в нас почтение к благодетельному начальству, взаимное подглядывание и наушничество, зависть к любимчикам и – главное – самое главное –
тишайшее поведение… Потом из милости меня приняли в казенный пансион при гимназии.
Там было всё, что бывает в казенных пансионах. Обыски и шпионство со стороны надзирателей, бессмысленный зубреж, куренье в третьем классе, водка в четвертом…»
Удивительно, но в сиротском пансионе, где мальчик испытывал «жгучие детские скорби»,
Проявились черты характера будущего писателя – упрямая воля, дух предприимчивости, которые делали его предводителем во многих мальчишеских затеях, в том числе и в неудавшемся побеге из пансиона. Саша Куприн выделялся неуемной фантазией, «рассказачьими талантами». Сочинявшиеся им «пестрые чудесные истории» вызывали восторг
товарищей и раздражение классных дам, для которых он был всего лишь «мальчик-лгун», «настоящий бунтарь».
К семилетнему возрасту относится первое сочиненное Сашей Куприным стихотворение.
Как и любой ребенок, а потом подросток, он зачитывался романами Ф. Купера и Ж. Верна.
Победа русской армии в войне с турками пробудила у него желание стать военным. После сиротского периода в жизни Куприна-подростка начался военный этап, растянувшийся на долгие 14 лет. Мальчика удалось устроить в кадетский корпус. В те времена для детей чиновников и обнищавших дворян кадетский корпус был единственной возможностью получить хоть какое-то образование, - обучение было бесплатным, кадеты жили «на всем готовом». «Воспоминания о розгах в кадетском корпусе остались у меня на всю жизнь», -
Вспоминал Куприн незадолго до смерти. Из корпуса Куприн перешел в Александровское
юнкерское училище в Москве. Оттуда он был выпущен подпоручиком и направлен «для несения строевой службы» в 46-й пехотный Днепровский полк…
3. Беседа по вопросу.
- Каковы отличительные черты детства и отрочества А.И. Куприна?
4. Слово учителя. Подготовка к восприятию текста.
Вам предстоит познакомиться с рассказом А. И. Куприна «Чудесный доктор».
- Подберите однокоренные слова к слову «чудесный».
(Обучающиеся называют слова, которые учитель записывает на доске. Среди них могут быть такие: чудо, чудак, чудаковатый, чудачество, чудачка, чудесно, чудик, чудить, чудиться, чудище, чудной, чудный и т.п.)
- Как вы понимаете значение слова «чудесный»?
- Познакомьтесь со словарными определениями этого слова.
Учитель заранее готовит запись на доске или слайде презентации:
Чудесный – 1) Являющийся чудом, сверхъестественный, волшебный.
2) Проникнутый фантастикой, полный чудес; удивительный, необычный.
3) Чудный, замечательный.
5. Слово учителя. Понятие о жанре святочного рассказа.
(В тетрадях записываем определение святочного рассказа и его особенности)
Святочный (рождественский) рассказ – небольшое произведение, в котором повествуется о судьбе, поступках и мыслях героев в соответствии с евангельскими заповедями.
Действие таких рассказов приурочено к Рождественским праздникам, в них описываются чудесные, но не фантастические события, которые помогают герою в его трудной судьбе, в безысходной, казалось бы, ситуации. Эти рассказы всегда имеют счастливый конец.
Особенности святочного рассказа:
1) приуроченность Рождеству;
2) главный герой – ребенок;
3) движение сюжета от безвыходной ситуации к счастливому финалу;
4) обязательное условие в сюжете: превращение, метаморфоза;
5) назидательность рассказа, наличие ярко выраженной морали.
Когда-то в России к Рождеству готовили специальные сборники, существовала традиция семейного чтения вслух святочных рассказов.
«Чудесный доктор» относится именно к таким произведениям. Но если в святочных рассказах было много вымышленного, то в своем повествовании Куприн подчеркивает реальность случая: в начале и в конце рассказа подчеркивается, что все описанное «действительно произошло», указывается даже место и время: «в Киеве лет тридцать тому назад…». Реальный случай стал свято хранимым семейным преданием. Действительно, слово «чудесный» в заглавии относится не только к доктору, но и к происшествию, счастливо изменившему жизнь семьи.
Назидательности, ярко выраженной морали в рассказе нет, но есть нравственный урок добра и милосердия.
6. Комментированное чтение рассказа. Анализ текста.
- Что мы узнаем о мальчиках из первого эпизода? Чем вы можете объяснить впечатление, которое произвела «великолепная выставка» витрины на мальчиков?
(Мы видим двоих мальчиков перед нарядной праздничной витриной гастрономического магазина. Их восторг, смех, удивление, вызваны великолепным зрелищем вкусной еды.
Созерцание «очаровательного зрелища» прерывает старший брат, десятилетний Гриша. Он
Уводит младшего брата, Володю, от манящей витрины. Оказывается, они оба «с утра ничего не ели, кроме пустых щей»).
- Как вы относитесь к праздникам? Какие чувства испытываете при их приближении? Может ли семья Мерцалова надеяться на сюрпризы, подарки в праздничные дни?
- Как в рассказе передается царившая в доме Мерцаловых атмосфера? Приведите примеры из текста.
(Описание дома при помощи эпитетов и метафор: «ветхий дом», «подземелье», «закоптелые, плачущие от сырости стены», «ужасный запах керосинового чада, детского грязного белья и крыс», «душная, промозглая комната», «грязная широкая постель». Передача чувств героев: «давно успели привыкнуть… к настоящему запаху нищеты», «их маленькие детские сердца сжались от острого, недетского страдания». Описание состояния героев: «дыхание было коротко и затруднительно», «глаза смотрели пристально и бесцельно», «кричал, морщась, надрываясь и захлебываясь, грудной ребенок». Портретная характеристика героев: «худая женщина с изможденным, усталым, точно почерневшим от горя лицом», «встревоженное лицо» и т.д. Речевая характеристика героев: «спросила… отрывисто и нетерпеливо», «тревожно спросила», «хрипло ответил» и т.д.)
- Почему семья Мерцаловых оказалась в таком бедственном положении?
(Из рассказа мальчиков ясно, что их отец еще недавно был управляющим в доме одного барина, а теперь швейцар и на порог дома их не пустил, выгнал подзатыльником. Отец потерял работу из-за тяжелой болезни, а потом начали болеть и дети, одна девочка уже умерла. Мерцалов никак не может найти работу, а его жена добывает крохи поденной стиркой)
- Перечислите способы, с помощью которых Мерцалов пробовал достать денег.
(Потеряв место, Мерцалов начал «отчаянную судорожную погоню за случайной работой», закладывал вещи, продавал все, что можно из дома, он мечтал найти бумажник на улице или получить случайное наследство, постепенно дошел до того, что стал просить милостыни)
- Чем объясняли свой отказ те, к кому Мерцалов обращался за помощью?
(«Но все отговаривались или праздничными хлопотами, или неимением денег… Иные, как, например, швейцар бывшего патрона, просто-напросто гнали просителей с крыльца».)
- В каком состоянии был Мерцалов накануне встречи с незнакомцем?
(Им овладело отчаяние, потому что ему неоткуда было ждать помощи, он не мог рассчитывать на сострадание окружающих. Ему приходит мысль о самоубийстве, которой он даже «не ужаснулся»)
- Как вы понимаете высказывание современного ученого Ильи Шевелева: «Чем жизнь тяжелее, тем одни люди становятся черствее, а другие – милосерднее»? К кому из персонажей рассказа вы могли бы применить эти слова?
- Как создается портрет «чудесного доктора»?
(Облик доктора вырисовывается постепенно. Словно сама природа посылает Мерцалову чудо: оно приближается, слышен пока лишь «скрип шагов, отчетливо раздавшийся в морозном
воздухе». Мало-помалу «кто-то» оказывается «стариком небольшого роста, в теплой шапке, в меховом пальто и высоких калошах». Одежда говорит о его благополучии. Лицо старика «умное, серьезное», и говорит он «дружелюбно, но серьезным тоном»)
- Почему незнакомец присел на скамейку рядом с Мерцаловым? Почему он не ушел после «озлобленных криков» Мерцалова?
- Что было «чудесного» в поступках незнакомца? Почему он, уходя от Мерцаловых, не назвал своего имени? Почему не дал деньги открыто?
- Как Мерцаловы узнают фамилию «неожиданного благодетеля»?
- Знаете ли вы что-нибудь о Николае Ивановиче Пирогове?
7. Сообщение обучающегося о Н.И. Пирогове.
Николай Иванович Пирогов (1810–1881) – хирург, анатом, педагог, общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии. Он участвовал в обороне Севастополя (1854-1855) во время Крымской войны в качестве доктора. Здесь он впервые в мировой практике применил гипсовые повязки и эфирный наркоз в полевых условиях. Ему принадлежат многие открытия в области хирургии, он автор медицинских книг. Его четырехтомный атлас по анатомии человека получил всемирное признание. Очень простой в обращении, Николай Иванович лечил царскую семью и не отказывал в помощи бедным. После смерти тело Пирогова по его завещанию было забальзамировано и в настоящее время покоится в родовом склепе на Украине.
8. Подведение итогов. Рефлексия.
- Какова, на ваш взгляд, главная мысль этого рассказа?
(Никогда не надо отчаиваться. Есть добрые люди, встреча с которыми может стать настоящим чудом. Куприн учит милосердию, состраданию, уважению достоинства других людей, умению прийти на помощь попавшим в сложную ситуацию).
- Как повлияла встреча с «чудесным доктором» на судьбу семьи, на личность Григория Мерцалова?
- Согласны ли вы с тем, что «то великое, мощное и святое, что жило и горело в чудесном докторе при его жизни, угасло невозвратимо»?
Домашнее задание.
Написать сочинение-миниатюру на одну из предложенных тем:
1. Рецепт профессора Пирогова.
2. О чем заставил меня задуматься рассказ «Чудесный доктор?
3. Что значит быть «чудесным доктором»?
4. Как я понимаю, что такое милосердие.
Литература
1. Егорова Н.В. Универсальные поурочные разработки по литературе. 6 класс. – М.:
Вако, 2006
2. Литература. 6 класс: система уроков по учебнику под редакцией В.Я. Коровиной/авт.-сост. А.Н. Замышляева. – Волгоград: Учитель, 2020
3. Отечественная рождественская проза и поэзия XIX-XXI веков: Хрестоматия с вопросами и заданиями/ Сост. Е.К. Макаренко, Е.А. Полева, Е.А. Сафонова. – Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2018
Интернет-ресурсы
1. А. И. Куприн - http://kuprin-lit.ru/
2. Музей А.И. Куприна. - http://www.museum.ru/M1910
3. Рождественский рассказ. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Рождественский_рассказ
4. Пирогов Николай Иванович -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирогов,_Николай_Иванович
https://www.historymed.ru/encyclopedia/doctors/index.php?ELEMENT_ID=4943
https://24smi.org/celebrity/4886-nikolai-pirogov.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий